Георгиевская ленточка

Олимпиада по математике

На платформе учи. ру проходит основной тур олимпиады по математике

11 ноября 2021

День рождения Евгения Чарушина


   Евгений Чарушин – русский  иллюстратор-анималист, детский писатель и скульптор.

Жизнь Евгения Чарушина не была очень долгой, но он успел оставить после себя богатое наследие – любимые многими поколениями детские книги, проиллюстрированные им самим. Он был одним из тех творцов, кто во взгляде на мир сохранил детскую непосредственность, простую и понятную любовь ко всему окружающему. Его доброе и человечное искусство радует ребят и по сей день, учит их бережно относиться к созданиям природы – зверям и птицам.

Евгений Иванович родился 29 октября 1901 года в городе Вятка  в семье губернского архитектора И. А. Чарушина. Мальчик был долгожданным сыном, поэтому его детские шалости всегда оставались безнаказанными, вызывая лишь чувство умиления у родителей и старших сестер. Через шесть лет в семье родился еще один ребенок – Владимир, но Женя так и остался любимчиком и баловнем.

 

В доме царила теплая атмосфера любви и творчества  В их доме было много книг, клеток с певчими птичками и аквариумы с рыбками, а на подворье содержались охотничьи собаки и лошади.

До наших дней сохранились воспоминания близких Евгения Ивановича, о том, какое влияние оказала природа на его развитие. Например, плавать он научился, ухватившись за хвосты коров, пересекающих реку, а выговаривать неподдающуюся букву «р» начал, передразнивая карканье вороны. Рисовал мальчик всегда – для него это было таким же привычным делом, как дышать и говорить. Хотя на семейных фото Чарушин-младший выглядит серьезным, на самом деле он был шутником и проказником.

С 6 лет мальчик обучался в Вятском коммерческом училище, где делался упор на художественное образование.

Получив среднее образование, Чарушин мобилизовался и попал в 3-ю армию Восточного фронта, где работал художником-оформителем политотдела.

В 1922 году парень поступил в Петроградскую академию художеств, Евгений считал, что престижная кузница живописцев не дала ему почти ничего. Гораздо большую пользу он извлек из посещений зоопарка, где рисовал зверушек с натуры. Окончив академию, Чарушин какое-то время подрабатывал, оформляя вывески для нэповских торговцев.

Впервые иллюстрации Евгения Чарушина появились на страницах книги «Мурзук», написанной Виталием Бианки. О талантливом художнике узнали, и его стали приглашать для оформления изданий с произведениями Максима Горького, Корнея Чуковского и Михаила Пришвина. Одна из самых известных работ анималиста – портреты персонажей книги «Детки в клетке» Самуила Яковлевича Маршака.

Чаще всего Чарушин работал в любимой технике – литография. Изображение окружающей среды, в которой находились зверушки

В годы Великой Отечественной Евгений Иванович с семьей был эвакуирован в родной Киров. Излюбленную анималистическую тематику пришлось на время оставить – военное положение вносило свои коррективы. Иллюстратор оформлял спектакли местного драмтеатра, рисовал для сборников «Боевые дни» и «Наука ненависти», писал плакаты на партизанскую тематику, делал роспись в зданиях Кирова.

Чарушин тесно работал с ленинградским фарфоровым заводом, не только придумывая изображения для росписи, но и изобретая способы их нанесения на готовые изделия. После окончания войны увлекался лепкой миниатюрных фигурок зверушек.

Писать собственные произведения Евгений Иванович начал, послушав совета Маршака, а его прозаическим дебютом стал рассказ «Щур». Почти во всех написанных им рассказах и сказках героями становились животные, а сюжет был всегда добрым и с благополучным финалом. Верным другом Чарушина-писателя был тонкий юмор, а излюбленным приемом – подражание звукам зверей и птиц.

Каждое живое существо художник представлял загадкой, передавая таинственность отсутствием четких очертаний и несколько размытым изображением. Штрихи и пятна без контура – своеобразная манера Чарушина, эдакий анималистический импрессионизм.

В том, что Евгений Чарушин обожал животных, нет никаких сомнений – достаточно взять в руки любую проиллюстрированную им книгу или собственное произведение. Образы Патрикеевны, Топтыгина, Волчишки и других зверушек – свидетельство безграничной любви автора ко всему живому.

Дом анималиста всегда был полон собак, кошек и птиц разных видов. Даже выходя на охоту, Чарушин шел не за добычей, а за единением с природой, познанием повадок и инстинктов. К тому же, это чисто мужское занятие привлекало его возможностью погрузиться в мир ритуалов, легенд и мифов.

Евгений Иванович был настоящим народным умельцем, смастерившим множество полезных поделок. Он даже получил патент на одно их изобретений – колесо, бегающее по поверхности воды.

В личной жизни иллюстратора и писателя было спокойствие и счастье. Молодой художник женился в 1928 году, с супругой Натальей Зоновой жил дружно и в ладу. У пары родился сын Никита, ставший единственным наследником и продолжателем творчества отца. Своему любимому ребенку Евгений Иванович посвятил сборник рассказов «Никитка и его друзья». Никита Евгеньевич Чарушин является автором иллюстраций ко многим произведениям, его работы представлены в Третьяковке, государственном Русском музее, экспозициях зарубежных галерей. 

https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BE%20%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5&path=wizard&parent-reqid=1636475463299325-4944638894182711244-sas3-0899-b7e-sas-l7-balancer-8080-BAL-2477&wiz_type=v4thumbs&filmId=9790903386415988680

Комментариев нет:

Отправить комментарий